近年話題の「ヴィーガニズム」を取り入れた「パン」
高タンパク、低カロリー、スーパーフードがたっぷり入っているから栄養価も高く、完全無添加だから体にも優しい、話題の「ヴィーガンパン」が我が家に届きました。
この記事では、我が家が「ヴィーガンパン」をどの様に楽しんだのか。
セット内容の詳細、味、香り、オススメの調理法についてレビューしていきます。
「ヴィーガンパン」を楽しむ秘訣が満載なので、ぜひご覧ください。
【TAMBARIN】の「ヴィーガンパン」のセット内容の詳細とオススメの食べ方が分かります。
\ふっくらもちもち!『ヴィーガンパン』/
TAMBARINヴィーガンパン 自宅に届いたセットの内容は?
今回届いたTAMBARINの「ヴィーガンパン」セットの内容は以下の通りです。
- スーパーフードパン5種×2個
- アサイー×クランベリー
- クルミ×チアシード
- ローストアマニ
- ココア×ラムレーズン
- ケール×抹茶
- ヴィーガン食パン2斤セット
- もちもちヴィーガン食パン
1つ1つ見ていきましょう。
アサイー×クランベリー
スーパーフードのアサイーをふんだんに生地に練り込み、クランベリーをアクセントに入れたパン。
健康維持を強力にサポートするポリフェノールと鉄分を豊富に含んでいる。
アサイーは南アメリカ原産のバクシン科のアサイーヤシの果実で、天然の抗酸化物質であるポリフェノール、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
クランベリーにも、ポリフェノールをはじめとした多くの栄養素が含まれており、健康に良い影響を与えることで知られています。
実際に食べてみましたが、思った以上にアサイーとクランベリーの味が濃く、何もつけなくても美味しく食べられました。
「ふんだんに練り込まれている」というのは本当でした。
クルミ×チアシード
スーパーフードのチアシード、アクセントにクルミを入れ香ばしさを出したパン。
オメガ3脂肪酸、食物繊維、カルシウムを豊富に含む。
チアシードもクルミも、オメガ3脂肪酸、食物繊維、タンパク質など、栄養価の高いスーパーフードです。
特にオメガ3脂肪酸は心臓病のリスクを下げることで知られています。
食べた瞬間、口に広がる香ばしさがクセになるパンで、スイーツ系の食べ方よりも惣菜系の食べ方の方がいいかと思い、我が家ではトマト、アボカド、サラダで挟んで食べてみました。
香ばしいのにクセがなく、トマトやアボカドとの相性抜群で、めっちゃ美味しかったです^^
ローストアマニ
スーパーフードのアマ二をふんだんに練り込みんだパン。
アマニはローストしてあり、ゴマの様な風味を楽しめる。
オメガ3脂肪酸、食物繊維が豊富で、便秘が気になる方にもオススメ。
アマニは、亜麻仁(アマニ)の種子を粉末状にした食品で、亜麻の種子から作られるため、オメガ3脂肪酸、食物繊維、たんぱく質、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。
そんなアマニがたっぷり入ったパンですが、
ローストしたアマニが本当にゴマの様な爽やかな風味で「クルミ×チアシード」とはまた違った香ばしさで、旨みがありました。
子供達も「ゴマ」が入っていると思った様です。(笑)
「クルミ×チアシード」と同様、香ばしさが特徴のパンなので、トマトやアボカドを挟んで食べました。
\「業界革命」無添加、高たんぱく、低糖質のパン/
ココア×ラムレーズン
スーパーフードのカカオニブをふんだんに練り込み、ココアと低脂肪チョコレートも記事に入れ、アクセントに自家製ラムレーズンを入れたパン。
ポリフェノール、鉄マグネシウム、食物繊維を豊富に含む。
白砂糖を一切使っていない。
カカオニブは、カカオ豆の実から作られた食材で、ビターな味わいが特徴的。
ポリフェノールやフラボノイド、マグネシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が含まれており、健康に良いとされています。
ココアも入っていて、コクのある甘味が特徴的なパンでした。
スイーツ系の食べ方をしてみようということで、メープルシロップとイチゴ、ブルーベリーを挟んで食べました。
ココアのコクと果物の甘さがマッチした、自然派ケーキの出来上がりです^^
余計なものが一切入っていないので、身体が喜んでいるのが分かりました。
ケール×抹茶
ケールと京都の抹茶がふんだんに生地に練り込まれたパン。
カロリーを最大限抑えながら、ふわふわした食感と香ばしさを味わえる。
食物繊維、カルシウム、ミネラルやビタミン類を豊富に含む。
栄養価が高く、特にビタミンCやビタミンK、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が含まれており、健康に良いとされてるケールと、京都産の抹茶を使用したパン。
6種類あるスーパーフードパンの中で、1番しっとりもちもちな食感でした。
もちもちすぎて、触感を楽しんでいたら、知らない間に口に入っていました(笑)
味は抹茶の風味とケールの苦味が混ざって、渋い大人の味わい。
ヴィーガンパンなので「生クリーム」を合わせてしまったら意味がないかと思いますが、筆者はガチのヴィーガンではないので、今度は「生クリーム」をかけてスイーツパンとして食べようと思います。(笑)
もちもちヴィーガン食パン
バターや牛乳といった動物性の食材や砂糖は一切使っておらず、独自の製法で子どもからお年寄りまで、毎日美味しく食べられる食パン。
芳醇な香りとふんわりもちもちの食感を楽しめる。
この食パンは、余計なモノが入っていないので口当たりが軽く、食べ易いので、いくらでも食べてしまえます。
何を乗せても美味しそうですが、まずはメーカー推奨のおすすめレシピ、アボカドとトマトを乗せていただきました。
素材の味がちゃんと活きていて、無駄の一切ない、大変カラダに優しいお味。
「本来の人間の食生活って、コレだよね」といった感じでした^^
\ふっくらもちもち!『ヴィーガンパン』/
TAMBARINヴィーガンパンの保存方法と食べ方
ここからは「ヴィーガンパン」の保存方法と食べ方を見ていきましょう。
TAMBARINは「ヴィーガンパン」の保存方法については以下の通りです。
- 特殊製法と抗菌袋で2週間の常温保存が可能
- より長く、美味しく食べるために冷凍保存がオススメ
専門機関での調査の結果、常温でも2週間の商品期限が認められているということですが、せっかくなら美味しく食べたいので、筆者も冷凍保存しています。
- 冷凍状態のまま電子レンジ500Wで40秒〜1分
- 冷凍状態のままオーブンの場合 3〜5分
- 自然解凍してから、オーブンで2〜3分加熱するのがオススメ
冷凍のまま加熱しても美味しくいただけますが、メーカーが推奨しているのは「自然解凍」してからオーブンで2〜3分の加熱です。
いずれも、レンジやオーブンのスペックによって多少時間が変わりますので、ご自分にあった時間で加熱しましょう。
TAMBARINヴィーガンパンのオススメ調理法
ここからは我が家で実際に作った「ヴィーガンパン」のアレンジレシピを紹介します。
ヴィーガンパンを楽しむための食材を、庶民の見方「業務用スーパー」で仕入れてきました。
「ヴィーガン」に当てはまらない食材も多々ありますが、それはご愛嬌ということで…^^
我が家では、以下の食べ方で頂きました。
- ココア×ラムレーズンの自然派フルーツケーキ
- クルミ×チアシードのアボカド・トマトサンド
- もうヴィーガンでもなんでもない、思いついたもの全部乗せトースト
- 絶対やったらあかんピザトースト
順に解説していきます。
ココア×ラムレーズンの自然派フルーツケーキ
ココア×ラムレーズンは甘めのパンなので、イチゴとブルーベリーを合わせて、メープルシロップをかけて食べました。
爽やかな果実の甘さと、ココアのコクが合わさって、とっても美味しかったです。
生クリームや砂糖が入ったスイーツは、食べた瞬間「甘さ」が味覚にドンッときますが、こちらの自然はケーキは、優しい甘さでスッキリ食べることができました。
「ヴィーガンパン」なので、ヴィーガンの食材で楽しもうと「業務用スーパー」の中を必死で駆け回り、実現したレシピになります。
クルミ×チアシードのアボカド・トマトサンド
こちらもヴィーガンパンならではの楽しみ方をするために、TAMBARIN公式サイトの画像をもとに実現しました。
公式HPと比べて見た目はイマイチですが、実際に食べ感想は、本当にめちゃくちゃ美味しかったです。
クルミ×チアシードは香ばしさが特徴のパンで、オーブンで焼くことで、さらに香ばしく、アボカドとまろやかさとトマト酸味が合わさって、シンプルなのに素材の味が活きていてびっくりしました。
食べた瞬間、「うまっ」とみんなで顔を合わせました^^
ヴィーガンパンを購入された方には、「クルミ×チアシードのアボカド・トマトサンド」は是非オススメしたいレシピです。
\「業界革命」無添加、高たんぱく、低糖質のパン/
もうヴィーガンでもなんでもない、思いついたもの全部乗せトースト
写真を見てお分かりいただけるでしょうか?
最初はお上品にヴィーガンを気取って食べていたトーストも、トースト自体が美味しいため「何乗せても美味しいんじゃね?」となってしまい…
「ハム」「スクランブルエッグ」「エビ」「ケチャップ」などが加わり、最終的にはヴィーガンでもなんでもないトーストが出来上がりました。
ただ、これはこれでめっちゃ美味しかったです(笑)
「ヴィーガンパン」なので、どんな食べ方をしても普通の食パンと比べてカロリーは少ないはず…
絶対やったらあかんピザトースト
「ヴィーガンパンで何してんだ]
と言いたくなるかと思いますが、筆者は無類のピザ好きでして、1日一回はピザトーストを食べないと生きた心地がしません。
なので、ヴィーガンパンでもやってみましたが、「ピザトースト」は流石に味が濃すぎて食パン本来の味はわかりませんでした。
「ヴィーガンパン」の本来の味を楽しみたい方は、決して真似しないようにしましょう^^
【TAMBARIN】の『ヴィーガンパン』を食べて感じたこと
ここからは【TAMBARIN】のヴィーガンパンを実際に食べてみて、筆者が感じたことを紹介していきます。
ヴィーガンパンを食べて感じたことは以下になります。
- 無添加だから一般的なパンより健康に良い
- 味の濃い食材を合わせると違和感がある
- TAMBARINのヴィーガンパンはコスパが良い
無添加だから一般的なパンより健康に良い
筆者は「普通のパン」をたくさん食べた後は血糖値が爆上がりし、「血糖値スパイク」という状態に陥って、必ずといって良いほど身体がだるくなり、眠たくなります。
「普通のパン」をお昼ごはんにでもしようものなら、午後からの体調は最悪です。
「血糖値スパイク」が頻繁に起こったり、長期的に高血糖状態が続くと、糖尿病や心血管疾患などになるリスクが高まるので、普段から「普通のパン」は避けるようにしています。
今回「ヴィーガンパン」をたくさん食べましたが、「無添加」だからか、全く眠くならないし、体もだるくなりませんでした。
筆者は専門家ではないので、血糖値に関することは詳しく語れませんが、ヴィーガンパンは「普通のパン」と比べて血糖値の上昇を抑える効果があることを身をもって体験しました。
「無添加だから体に良い」のは当たり前。
と言われればそれまでですが、そういった食品を選び、未来の自分や家族のために、「食」に気を使うことは、本当に大切なことだと改めて感しました。
\「業界革命」無添加、高たんぱく、低糖質のパン/
味の濃い食材を合わせると違和感がある
ヴィーガンパンのアレンジレシピで色々な食べ方を試してみましたが、「ハム」や「チーズ」など、味の濃い食材を「ヴィーガンパン」と一緒に食べるとなんだか味に違和感が…
その前にヴィーガンパンを「アボカド」と「トマト」でサンドして食べたことで、味覚が敏感になっていたのか、「ハム」や「チーズ」がいつもより塩辛く感じました。
TAMBARINのヴィーガンパンは、素材の味がしっかりしていて、入っているものは本当にカラダに必要な栄養素だけですので、味の濃い「ハム」や「チーズ」は合わないと筆者は感じました。
ヴィーガンパンはアボカドやトマトなど、味の濃い野菜と一緒に、素材の味が活きる食べ方で楽しむ事をオススメします。
TAMBARINのヴィーガンパンはコスパが良い
TAMBARINのヴィーガンパンは「定期購入」を選ぶことで1,000円割引になり、1セット2,980円で購入できます。
セットの中身は以下の通りです。
- スーパーフードパン5種×2個
- アサイー×クランベリー
- クルミ×チアシード
- ローストアマニ
- ココア×ラムレーズン
- ケール×抹茶
- ヴィーガン食パン2斤セット
- もちもちヴィーガン食パン
計12個の商品が入っていますので、パン1つで248円。
高タンパク、低カロリーで完全無添加、スーパーフード入りのパンと約300gの食パン2斤が入ってこの値段はかなりコスパが良いと感じました。
今後他のヴィーガンパンや無添加のパンも試していきますが、これほどコスパのいい商品はなかなかないと思っています。
「パンが好きだけど、血糖値スパイクが気になる」という方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
\「業界革命」無添加、高たんぱく、低糖質のパン/
まとめ
以上、【TAMBARIN】のヴィーガンパンを実際に頼んでみて、届いたセットの内容や美味しくいただく方法について解説しました。
我が家なりにいろんなレシピを楽しめましたし、「次はどんな食べ方をしようか」と次の配達も待ち遠しくになっています。
それぞれのご家庭にあったヴィーガンパンの楽しみ方があって良いと思いますので、是非、この記事を参考に、いろんなレシピを試して見ていただけたらと思います。
ここまで読んで下さりありがとうございました。
\「業界革命」無添加、高たんぱく、低糖質のパン/